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bigornette
21/6/2015
a aimé ce texte
Un peu
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Bonjour.
Voilà une histoire en forme d'inventaire de nos bonnes vieilles expressions culinaires. Mais en fait d'histoire, votre texte ressemble beaucoup plus à une performance, ce que je ne goûte pas, si vous me passez l'expression. J'aurais préféré quelques jolis usages au lieu de cette collection exhaustive. On dirait un dictionnaire thématique, à l'entrée : cuisine. Or il y en a, des jolis usages, comme "tu peux bien te reposer et manger tous les pissenlits que tu veux par la racine", "Monsieur a l’habitude de manger à la carte, de picorer à droite et à gauche, de tremper son biscuit partout et de garder une poire pour la soif", et quelques autres. Et sinon, est-ce que vous écrivez vraiment ? |
in-flight
24/6/2015
a aimé ce texte
Bien ↓
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Sympathique,
la limite de ce genre de texte, c'est qu'on est dans l'expectative du prochain jeu de mot en lien avec le thème. ENTRÉE: Terrine de doutes. PLAT: légumes gratinés et sa mise en scène DESSERT: Glace à la vengeance Une nouvelle toute menue dont la carte offre un florilège de bons mots. Reste à savoir si on aime ce genre de restaurant spécialisé. |
hersen
25/6/2015
a aimé ce texte
Bien ↓
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Je comprends bien que le ton est à la farce (pour cadrer avec le sujet) mais j'ai quand même du mal à accrocher. On est un peu trop submergé par les expressions toutes faites qui sont la base de l'histoire. Au fil de ma lecture, je les attendais : ah tiens, voilà celle-ci, ah, maintenant c'est celle-là.
D'un autre côté, l'histoire est bien construite, il y a une logique. Mais elle est enfouie sous toutes ces expressions populaires. C'est ce qui donne du piment (yesss) à l'histoire ? Oui, mais parce que l'histoire est archi simple. Dans son genre, cependant, ça se laisse lire car le style est sans fioriture et ça va son train de façon alerte. Mais je ne suis pas sûre que ce soit suffisant. |
Lulu
29/6/2015
a aimé ce texte
Bien ↑
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Un bel exercice de style avec ces expressions toutes faites que l'on connait bien.
Je me demande si tous les francophones saisiront cette subtilité de la langue française, sachant que les expressions sont aussi le fait de la région... Ainsi, connait-on toutes ces expressions au Canada, en Afrique de l'Ouest... etc ? J'ai bien aimé lire ce texte. Je l'ai trouvé très fluide, bien agréable à lire. Personnellement, j'aurais dit "rouge comme une pivoine" plutôt que "rouge comme une tomate", mais on dit les deux, il me semble... Bravo, et bonne continuation. |
AlexC
11/7/2015
a aimé ce texte
Bien
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Chère MariCe,
L’exercice de style est remarquable. Un vibrant hommage aux idiotismes gastronomiques. Le pitch est sans prétention, nécessairement simple et concis je pense. Dès le départ, on sait que l’on est là pour les jeux de mots et non le contenu. L’écriture fonctionne, je n’ai buté que rarement et le tout est plutôt fluide et entraînant. Rien à dire, c’est du beau travail. “quitte à pédaler dans la semoule ensuite.” : quitte à pédaler ensuite dans le semoule, sonne mieux à mes oreilles… Mélanie surnomme son homme mon “chou” à plusieurs reprises, elle aurait peut-être pu varier : mon lapin, mon poulet, mon canard, mon sucre-d’orge, mon coco... Je tique : “Mais il faut croire que mijoter porte ses fruits” “Le plat de résistance viendra bien assez tôt… lui, sera la cerise sur le gâteau.” “tremper son biscuit partout” Je jubile : “ça, c’est pas tes oignons !" J'ai résisté à la tentation d'écrire tout ce commentaire à la sauce gastronomique... Et zut, voilà c'est raté ! Quelle difficulté d'éviter toute référence à la table et ses plaisirs ! Bref, votre texte m'a donné envie de découvrir en détail et d'exploiter ce vaste et fascinant champ lexical. Merci pour cette délicieuse mise-en-bouche. Alex |
carbona
10/10/2015
a aimé ce texte
Bien
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Bonjour,
Un exercice fort sympathique et j'imagine que vous y avez pris beaucoup de plaisir. Ce qui est chouette c'est que vous avez réussi malgré tout à créer une petite histoire. J'avoue qu'au cours de récit, je me disais bof, si c'est juste pour la performance, ce n'est pas un régal pour le lecteur. Et non, vous avez bien relevé le défi avec cette fin qui m'a surprise et qui m'a plu. Bravo ! Merci pour votre texte ! |
henriette
8/2/2016
a aimé ce texte
Beaucoup
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une histoire de coeur et de cul en l'air à la sauce Bocuse , j'ai salivé !
Bel exercise de jeux de mots culinaires ! Eh Toque ! Merci et pour la faim , mettre Hercule Poireau au saveur , il est végétarien ! |
PatriciaBD
16/6/2016
a aimé ce texte
Beaucoup
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Bel exercice de style dont j'ai goûté tout le sel.
Amusante utilisation de toutes ces expressions dans ce vaudeville épicé à la fin délicieusement amorale. |