Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie contemporaine
epervier : Les Tiroirs Secrets
 Publié le 18/06/07  -  2 commentaires  -  849 caractères  -  110 lectures    Autres textes du même auteur

Nous avons tous des tiroirs secrets
où la vie se trouve obscure ou joyeuse.


Les Tiroirs Secrets





La sensibilité de ne rien dire.
Se cacher voluptueusement, mystère.
Le papier solennel, simple désir.
L’écrit griffonné, désert.

Compartiment inviolé, la rose séchée.
Souvenir réservé, un cœur ému.
L’ouvrir lentement, sagesse parfumée.
En extraire le plaisir, point déçu.

Ranger ses peines tordues, politesse.
Des chagrins lointains, le regret.
Se souvenir des mots, paresse.
Le recul, sans cesse l’arrêt.

Évoquer l’impossible bonheur.
Transiger l’intrigue, le solitaire.
M’abreuver d’images, l’horreur.
Se retirer, s’effacer, déplaire.

La clef solide, s’éloigner à tout jamais.
La serrure infaillible, être décidé.
L’énigme terminée, un petit air frais.
Se retourner, l’esprit reposé.

André, épervier


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Maëlle   
6/5/2008
Un petit côté désuet pas désagréable du tout. Une rose un peu séche trouvée au fond d'un tiroir.

   Anonyme   
4/3/2016
 a aimé ce texte 
Vraiment pas
Par sa forme, faite de coupure en fin de phrase, la lecture de cet écrit n'est pas vraiment plaisante, il y a comme un côté saccadé dérangeant, c'est évident le poème n'est pas fluide. Cela entame la compréhension du texte. L'émotion a du mal à se faire une place.

J'ai lu et relu cet écrit, et je me trouve confronter à une écriture où les mots ne semblent pas toujours avoir de relation entre eux, (Se souvenir des mots, paresse), tout le texte fait de cette même structure insolite, voit le sens m'échapper la plupart du temps.


Oniris Copyright © 2007-2023