Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie contemporaine
Prune : Méandres célestes
 Publié le 04/01/17  -  4 commentaires  -  1033 caractères  -  150 lectures    Autres textes du même auteur

Texte tiré d'un recueil futur à sa conception.


Méandres célestes



Enfoncé dans la nuit grasse aux cils retournés,
Lascive époumonée déconstruite aux matins,
Un regard se consume à l'arcade ; il étreint
Le rien voluptueux froissant la voie lactée…

Sa paupière alourdie, comme un volet brûlant
Qui retient sa lumière, examine l'espace :
Les couches morcelées qui gisent sous la glace,
Les rayons courts, vitreux, les astres grelottant,

La vapeur absolue, rêveuse, féminine,
Les débris, les chimies qui gravitent partout…
La fente entre le monde et son âme est un trou.
Le soleil se pourrit dans une boue divine.

Dans le cœur immortel de ce monstre existant
Qui contemple la nue, les carcans se desserrent :
Le grain inonde en lui — et le ciel, l'atmosphère
Lui hurlent : « Meurs, harpie ! Avale ton néant ! »

L'univers n'offre rien à son ultime race
Qui porte la douleur d'avoir déjà vécu
Trop de fois. Le regard, placide, seul, vaincu,
Connaît l'obscurité, la boit comme un rapace.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Alcirion   
27/12/2016
 a aimé ce texte 
Bien
Très belles sonorités pour un texte ténébreux, mais qui se livre bien à la relecure.

J'ai le sentiment qu'il y a beaucoup de travail tant les vers coulent parfaitement, tant l'ensemble semble poli.

Le fond me captive moins, mais c'est mon problème !

A vous relire !

   Francis   
4/1/2017
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Au bout de ces méandres célestes, j'ai rencontré Céléno qui surgissait des ténèbres où se mêlent le ciel et les flots noirs. L’œil de l'oiseau nocturne perçoit un univers glacé. des rais de lumière transpercent ses paupières. La plume devient pinceau et le lecteur compose son tableau.

   Pouet   
4/1/2017
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Bjr,

J'ai bien aimé le rythme et la sonorité du poème. Les vers 1, 4, 5, 8, 12 et 20 me plaisent tout particulièrement.

Une ambiance assez noire bien posée, une jolie écriture.

J'ai lu avec plaisir.

   Anonyme   
4/1/2017
 a aimé ce texte 
Bien
Bonjour
En lisant ce poème contemporain, j'ai mesuré la variété des inspirations sur un même thème.
Ici, le ciel étoilé, la voie lactée...font surgir des mots comme grasse, froissant, vitreux, grelottant, débris, pourrit...
Je respecte ces impressions que je ne ressens pas.

Ce sera "bien" pour l'effort d'écriture.


Oniris Copyright © 2007-2023