Lorsque en subtiles ombres mauves le soir tomba, Almira le vieux prophète à pas comptés s’approcha. Et très dignement sur la pierre chaude il s’accroupit. Plia sous lui ses longues jambes maigres en tailleur. Déplissa sa gandoura de laine blanche rayée de gris, Et appuya son front cuivré sur son vieux bâton sculpté.
Lorsque sa voix puissante et chaude commença le récit Plus personne ne bougea et tous burent ses mots précis. Dans ce calme religieux, les yeux noyés dans un ailleurs, Le prophète commença à révéler à la foule agglutinée, Avec patience et passion, tout de l’Amour avec amour.
« Quand l’Amour te fera à nouveau signe, surtout suis-le, Même si depuis toujours tu trembles à la seule pensée D’emprunter ses voies abruptes, inconnues et malaisées ! Dans la vie rien n’est plus beau qu’être enfin amoureux. Oublie les chagrins anciens et ouvre-lui grands tes bras. Quand de ses ailes il te couvrira, surtout ne réfléchis pas, Car tu sais bien que, même si tu as déjà été infiniment blessé, Oublieux, tu boiras ses séduisantes paroles quand il te parlera.
Et si son chant amer anéantit tes rêves, tel le vent du nord, N’aie pas peur, sois confiant, car si à nouveau il te crucifie Crois-en le vieux sage que je suis, oui, il te couronnera aussi ! Il est autant utile à ta croissance qu’à l’élagage de tes peurs S’il monte à ta cime, et révèle tes pensées les plus cachées Il descendra aussi jusqu’à tes racines pour traquer tes terreurs. Et reliera en ton être toutes tes gerbes de blé mûr pour les battre. Te dénudera, te passera au crible, te moudra jusqu’à la blancheur Pétrira ton cœur sans relâche pour obtenir une parfaite fluidité Et pour que tu sois l’égal de Dieu, il te confiera à son feu sacré ».
___________________________________
J'ai bâti ces vers, inspirés de Khalil Gibran : le prophète.... Un livre qui m'a accompagnée lors de ma longue maladie et qui a été enseignement.
Si vous voulez l’écouter en voici le lien :
http://www.archive-host2.com/membres/up/1086141494/almiraleprophete.mp3
|