Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : De l'endroit à l'envers
 Publié le 15/12/07  -  2 commentaires  -  1390 caractères  -  16 lectures    Autres textes du même auteur

C'est ainsi qu'une vie se tricote.


De l'endroit à l'envers



De l’endroit à l’envers

À l’endroit

Disparu et à tout jamais honni
Je veux oublier jusqu’à son visage
J’ai bu tant de chagrin et de rage
Encore plus seule près de lui

Sur l'autel inutilisé du temps
Ma jeunesse et candeur volées
Regrettent amèrement maintenant
Les années d’espoir pillé

Aussi menue et fragile qu’une enfant
Souviens-toi je sortais de l’adolescence
De cette jeune femme maintenant
Ne restent que des souvenirs rances

Tu as bien fait de déserter ce nid
Ouvert à tous les vents aigres de la terre
Flottent quelques pensées amères.
Bien que je vive agréablement ma vie


À l’envers…

Bien que je vive agréablement ma vie
Flottent quelques pensées amères.
Ouvert à tous les vents aigres de la terre,
Tu as bien fait de déserter ce nid !

Ne restent que des souvenirs rances
De cette jeune femme maintenant
Souviens-toi je sortais de l’adolescence
Aussi menue et fragile qu’une enfant

Les années d’espoir pillé
Regrettent amèrement maintenant
Ma jeunesse et candeur volées
Sur l'autel inutilisé du temps

Encore plus seule près de lui
J’ai bu tant de chagrin et de rage
Je veux oublier jusqu’à son visage
Disparu et à tout jamais honni.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   nico84   
15/12/2007
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↑
Magnifique vraiment, je n'aurais jamais pu écrire ou penser à cela.

Je trouve les sens ( et je crois que c'est ce que tu voulais) radicalement différents.

Le premier est plus pessimiste et déchirée alors que le deuxième, on sent qu'une étape est franchie et qu'elle se remémore les mauvais moments. J'adore.Bravo, je m'incline !

   bernalot   
18/12/2007
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↓
Je suis d'accord avec Nico. Exercice très réussi.


Oniris Copyright © 2007-2023