Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : Et voilà qu'une cerise...
 Publié le 12/01/08  -  4 commentaires  -  890 caractères  -  60 lectures    Autres textes du même auteur

Juste une image et toutes les images alors jaillissent d'on ne sait où ???


Et voilà qu'une cerise...



À travers le rideau des larmes qui meurtrit
Mes paupières brûlantes, le flot enfin dépérit.
Je pose mon regard sur l’écran qui m’indiffère
Et ne vois pas les images, mon cœur est de pierre

Soudain apparaît une cerise et ce tentant fruit
Tournant devant mes yeux, évoque une poésie
Ainsi que la vue d’un tableau qui rappelle ma vie
D’écolière de jadis que la mémoire enfin alanguit

Je revois la table baignée par la lampe du soir
Où je peinais sur mes devoirs, cultivant l’espoir
De bonnes notes pour mes devoirs sur papier glacé
Car de la maîtresse l’indulgence ne pouvais espérer

Je me surprends alors à éprouver un curieux émoi
En évoquant ces souvenirs auxquels plus je ne crois
Car mon existence d’alors ne me vient pas en aide
Pour effacer le visage de ma mère qui à la mort cède.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   strega   
12/1/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↓
TITEFEE, comment dire...? C'est précis, ça tombe au bon moment... Les mots à la bonne place. Je pleure, ton poème est juste. Je tremble, ton poème est fluide. Je suis en colère, ton poème est humble.

Merci...

   clementine   
12/1/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↓
Simple, efficace, émouvant.
Les mots sont justes, la nostalgie nous gagne.
C'est beau la vie, c'est dur la vie.
Tes poèmes m'évoquent toujours des souvenirs personnels.
Là c'est mon père qui sortait de sa poche un cornet des premières cerises rien que pour moi ( car très chères ).

   nico84   
12/1/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Trés beau poéme, touchant comme souvant, juste comme toujours. Si j'avais juste une petite critique à faire c'est la répétition dans deux vers de "devoir". Mais, continue à écrire TITEFEE, c'est un besoin et cela donne du plaisir, tu parles avec le coeur, sincére et si vrai, si pur.

Bravo pour ta création.

   Lariviere   
16/1/2008
Poème d'une grande teneur en émotion...

Le style est celui de Titefee, souvent simple (dans le sens, sans fioritures inutiles), toujours efficace, d'une grande force impressioniste, je trouve...

La fin, sincèrement, est...poignante... Elle est très bien amené par ton écriture Titefee...

Tu m'as ému.


Oniris Copyright © 2007-2023