Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : Paysage hivernal
 Publié le 19/12/07  -  5 commentaires  -  1090 caractères  -  69 lectures    Autres textes du même auteur

Douceur blanche... L'hiver est à notre porte.


Paysage hivernal



http://www.archive-host2.com/membres/up/1086141494/poesie/laneigeclairelys.mp3


L’arbre dénudé paraît encore plus fort
Tendant ses bras au vent qui l’assaille
La hache ne pourrait y faire une entaille
Tant il a résisté aux bourrasques du nord

Et soudain c’est une divine surprise
Le givre de ses doigts de cristal a tissé
Des manchons étincelants et glacés
À la croix en fer de la vieille église

Deux cygnes ouvrent un V au soleil
Sur la rivière qui fume et le silence
Descend sur le paysage en sommeil
Quand dans le ciel un oiseau s’élance

Où est donc passé le vert des mousses
Qui veloutait les cicatrices guéries
Des arbres que le froid avait meurtris
Avant que les bourgeons ne poussent ?

C’est l’hiver tout blanc et silencieux
La rivière coule sous sa cathédrale
D’arbres cristallisés et venue des cieux
La neige tombe et recouvre les dalles


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   BGDE   
19/12/2007
D'emblée, j'ai accroché au poème. J'ai même eu envie de le relire plusieurs fois.

   Bidis   
19/12/2007
C'est vrai, l'on glisse sur le poème comme sur une patinoire et l'on applaudit des deux mains (rougies de froid...)

   Aliceane   
19/12/2007
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Je ne l'ai pas écouté, juste lu mais je trouve le texte en lui-même très réussi. On a l'impression d'y être et ça tombe bien en cette fin d'année...

   genevieve   
19/12/2007
Superbe carte postale !
Si je ferme les yeux, je pourrais même m'imaginer être dans le traineau, sous la grosse couverture, tiré par des chevaux.
Et des clochettes ......

   macalys   
17/1/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Délicieux poème qui nous plonge dans une ambiance hivernale de toute beauté !


Oniris Copyright © 2007-2023