Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Chansons et Slams
Vincent : Sensations
 Publié le 29/11/24  -  3 commentaires  -  1119 caractères  -  49 lectures    Autres textes du même auteur

Décalées.


Sensations



Sur le comptoir des pas perdus
Tu attendais des inconnus,
Des arrivées ou des départs,
Les travailleurs et les fêtards

Sur le comptoir des innocents
Tournent naïfs et grands enfants,
Dans le grand bal des derniers sons,
En nostalgies d’accordéon

Sur le comptoir du désespoir
Attend Nana, devant le bar,
Son fard fondu dans le miroir,
Ses sensations dans le tiroir

Sur le comptoir des addictions
Se multiplient les auditions,
Au carnaval des impressions,
Les masques tombent, c’est l’invasion

Les nuages s’amoncellent
Dans ta petite nacelle,
À la fin de la nuit
Tu vas au paradis

Sur le comptoir des mirages bleus
La mise en scène est dans tes yeux,
Hallucinante et effrayante,
La lumière noire est dominante

Sur le comptoir des fumigènes
Les CRS chargent sans gêne,
Chacun recherche son oxygène
Et ils t’embarquent, fini la reine

Les nuages s’amoncellent
Dans ta petite nacelle,
À la fin de la nuit
Tu vas au paradis


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   BlaseSaintLuc   
22/11/2024
trouve l'écriture
très perfectible
et
n'aime pas
Je n'accroche pas à ce comptoir-là, désolé.
Rien ne m'emballe, je ne trouve pas de tempo.
Plusieurs rimes me semblent laides, un fardeau !
Les quatrains se succèdent sans succès.

   Ascar   
29/11/2024
trouve l'écriture
aboutie
et
aime bien
A mon avis, ce n'est pas votre meilleur texte Vincent. Mais la ritournelle ' sur le comptoir" me ramène à un décor en formica un peu comme la chanson 'dans la salle du bar tabac de la rue des martyrs"

En cela, je lui trouve un certain charme désuet

merci du partage

   Provencao   
29/11/2024
trouve l'écriture
aboutie
et
aime bien
Bonjour Vincent,

Une poésie sombre, presque noire ou attendre c'est figer. Les confins réalisés ici dans ces sensations sont les traits même de la mort. Par opposition aux profils rigides, les innocents, les pas perdus, le desespoir, les addictions sont une frange indécise, ni vraiment de l’instinct, ni vraiment de l’inconnu, une pensée sournoise et secrète. Votre écriture, Vincent, s’écrit dans les marges, brouille les lisières, gomme les frontières. Méandres, cadres, délimitations imaginaires...

J'ai bien aimé ce vertige .

Au plaisir de vous lire
Cordialement


Oniris Copyright © 2007-2023